INFORMATIONS
- Formation gratuite et rémunérée pour le stagiaire et prise en charge par l’opérateur de compétences, pour l’entreprise
- Durée : 2 ans
- Rythme d’alternance : 2 semaines en entreprise / 2 semaines en formation
- Absence de formation PASE / équivalence
- Permis fortement recommandé
- Tarifs formation continue : nous consulter
MODALITÉS ET DÉLAIS D’ACCÈS
- Validation de son inscription sur Parcours-sup ou en envoyant directement son dossier à Campus 14.
- Sur dossier scolaire et entretien individuel
- Inscription limitée = jusqu’à une semaine avant le début de la formation
- Votre inscription à CAMPUS 14 est définitive dès que vous avez signé un contrat de professionnalisation ou en apprentissage avec un employeur.
LIEU DE FORMATION : CFA de Chartres La Saussaye (internat avec possibilité de restauration)
- Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap : La Mission Handicap L’EPLEFPA de La Saussaye vous permet de bénéficier d’un accompagnement personnalisé tout au long de votre formation et dans le cadre de vos démarches, de demande d’aménagement à l’examen…
Référent handicap : Christophe NEHLIG – christophe.nehlig@educagri.fr – 02 37 33 72 00
– Veuillez nous contacter pour toute question supplémentaire à se sujet :
Référent Handicap Campus14 : Laurent HAON – l.haon@campus14.fr
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OBJECTIFS
Apprendre à gérer la qualité et la sécurité d’une production alimentaire, mais aussi les moyens humains et techniques :
- Contrôler la qualité des produits et respecter les normes d’hygiène, sécurité et QHSE
- Conduire un atelier de production (préparation, fabrication, conditionnement)
- Mettre en œuvre des techniques d’analyse pour le contrôle qualité
- Manager et encadrer l’équipe en atelier
- Intervenir sur les dysfonctionnements, améliorer la production
- Développer et tester de nouveaux produits et procédés
Fiche RNCP
PROGRAMME
- L’entreprise de transformation alimentaire
- Composition et évolutions des produits alimentaires
- Aliments et processus technologiques
- Atelier de fabrication
- Processus de fabrication
- Management qualité, sécurité sanitaire des aliments, environnement
- Traitement et analyse de données
- MIL : Nutrition et santé ; production et automatisme
- Organisation économique, sociale et juridique
- Communication, techniques d’expression, animation
- Technologies de l’information
- Anglais
- Education physique et sportive
BLOCS DE COMPETENCES
- RNCP36937BC01 – S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui :
Comprendre les enjeux socio-économiques, se situer dans des débats de société, argumenter un point de vue. - RNCP36937BC02 – Construire son projet personnel et professionnel :
S’engager activement, s’insérer professionnellement, s’adapter aux contextes, et conduire un projet. - RNCP36937BC03 – Communiquer dans des situations variées :
Répondre aux besoins d’information, communiquer en langue étrangère, et utiliser des moyens adaptés. - RNCP36937BC04 – Manager une équipe de travail :
Mobiliser autour d’objectifs, optimiser l’activité de l’équipe, et gérer des situations complexes. - RNCP36937BC05 – Élaborer un nouveau produit ou process :
Concevoir des produits adaptés, configurer des outils de production, et situer l’entreprise dans son environnement économique. - RNCP36937BC06 – Garantir les performances d’une ligne de production :
Concevoir et appliquer des contrôles qualité, surveiller les performances techniques, et assurer la maintenance. - RNCP36937BC07 – Conduire une production agroalimentaire :
Planifier, réaliser et optimiser la production dans un atelier agroalimentaire. - RNCP36937BC08 – Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité :
Analyser les impacts environnementaux, participer à la démarche qualité, et proposer des améliorations en RSE.
MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES
- Cours en présentiel
- Projets collectifs
MÉTHODE MOBILISÉE ET MODALITÉ D’ÉVALUATION
Évaluation en contrôle continu à 50% + évaluation finale à 50% :
- Épreuve écrite : culture générale
- Épreuve pratique professionnelle, technique et scientifique
TAUX MOYENS 2022
- Réussite aux examens : 71%
- Poursuite d’étude : 42%
- Insertion professionnelle : 25%
- Rupture de formation : 12%
Consultez nos résultats : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0754815B
JE M’ORIENTE VERS UN MÉTIER DE
- Conducteur(trice) de process de production alimentaire
- Conducteur(trice) de ligne de production (fabrication ou conditionnement)
- Chef d’équipe de production
- Responsable d’atelier de fabrication ou de conditionnement
- Technicien(ne) de recherche et développement
- Technicien qualité – Spécialiste assurance qualité
JE POURSUIS MES ÉTUDES AVEC CAMPUS 14
- Licence Pro Conception et production des aliments
- Dossier de préadmission adressé au Campus 14.
Une étude du dossier du candidat et un entretien de motivation.
Inscription = jusqu’à une semaine avant le début de la formation.
La signature du contrat d’alternance avec une entreprise d’accueil valide définitivement l’entrée en formation du candidat.